Главная » 2011-03-05

Праздник «ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА»

Москва 5 марта 2011г. ВВЦ павильон №69

ВВЦ павильон №69

У фасада павильона стоит чучело из соломы.

На крыльце гостей встречают 2 скомороха (они же Глашатаи). Зачитывают берестяную грамоту о праздновании «Широкой Масленицы».

Звучит музыка. Дети проходят в холл. На переднем плане деревенская изба с окном и верстовой столб с указателями – (на лево пойдешь - в ГАЛЬДЕРОБНУЮ попадешь. На право пойдешь – в сказке окажешься).

Голос петуха.

И в окне появляется традиционный персонаж фильмов-сказок –Бабка сказительница. Она приветствует гостей и отправляет гардероб.

Звучит Русская музыка.

Открывается ситцевая занавеска. В сопровождении Скоморохов гости заходят в Зал , украшенный ситцевыми отрезами, на фасадной стене красуется Солнце.

Звучит «Камаринская».

В зале появляются клоуны (детская танцевальная студия Театра этнического танца (руководитель Мария Китайкина), на фоне их появляется Тульский купец первый гильдии Фрол Фомич Калашников. Он поздравляет с Масленицей и ведет беседу о старинных традициях Русских городов и деревень (Тульский пряник, Жестово, Гжель и т. Д.) Купец говорит о Русском умельце Левше и приглашает принять участие в мастер классе по изготовлению сувенирной игрушки. (Детская творческая мастерская «КАРУСЕЛЬ»).

Звучит музыка из балета «Щелкунчик»

В Зал, в сопровождении Вьюги и Снежинок входит Зима. Купец приветствует ее и они предлагают вспомнить зимние праздники и забавы. Дети с помощью Скоморохов учувствуют в конкурсах (бег в мешках, перетягивание каната и т. Д.) участники и победители получают призы в виде снежков (сахарная вата)

Звуки колокольчиков и топот копыт.

В зале появляется Весна вместе с Масленицей (костюм подобный глиняной дымковской игрушки . Масленица угощает гостей блинами, Скоморохи подают напитки. Детская студия танцует вмести с Масленицей Русский танец.

Зима передает Весне свой волшебный Жезл и он превращается в распустившуюся ветку.

Зима. простившись совсем, уходит восвояси.

Звучит стук в дверь.

Купец объявляет о приходе Гостей. (Священник, представитель общественности, артисты) пришли поздравить с наступлением Весны.

Звучит Японская тема.

Купец представляет заморских гостей. (Театр этнического танца под руководством Заслуженного артиста России Александра Крылова).

Купец –«Ну вот и гостей полна горница пора всем встать в общих хоровод»

Звучит музыка и Зал вносят большую куклу – символ лютой зимы ( кукла изготовлена из белых воздушных шаров и новогодней мишуры).

Скоморохи раздают деревянные зубочистки. По сигналу Купца кукла лопается.

Детям вручают сувениры и подарки. Скоморохи провожают Гостей в гардероб.

Персонажи и исполнители:

  • Купец Фрол Фомич Калашников
  • Бабка сказительница.
  • 1 Скоморох
  • 2 Скоморох
  • Зима
  • Весна
  • Масленица
  • Театр этнического танца
  • Детская студия Театра этнического танца.

Автор проекта Александр Крылов