Главная » 2015-02-24

Игорь Алексеевич Огурцов, сын Алексея Огурцова, молодой российский актер театра и кино. У него за спиной множество известных картин и очень большое количество главных ролей. Широкая известность пришла к молодому человеку после роли хоккеиста Семена Бакина в телесериале «Молодежка». Игорь снимается в кино с 11 лет, но при этом не собирался всерьез заниматься актерской карьерой, а намеревался стать врачом либо военным.

* На фото- три поколения Огурцовых.

Однажды твой отец кардинально изменил направление своей профессиональной деятельности. У тебя есть хороший пример того, что всё можно начать с чистого листа. Когда стало ясно, что хочешь стать актером, не возникало сомнений, по поводу выбранной профессии?

Наверное, стоит заметить, что я вообще не хотел становиться актером. Но папа военный, оба дедушки тоже. Поэтому, я с детства собирался стать либо военным, либо врачом. Конечно, отец говорил мне, что кино - это реально очень интересно, но я к этому не относился серьезно, хотя опыт съемок приобрел ещё в одиннадцать лет. После окончания школы стал поступать в Можайскую академию, в государственное разведуправление - ГРУ. В итоге сдал все экзамены, анализы, но судьба распорядилась иначе. Пришло письмо, что в этом году отменён набор студентов. Времени оставалось мало, нужно было определяться как действовать дальше. Тогда я решил всё же попробовать поступить в театральное, и у меня получилось. Я поступил во ВГИК в мастерскую И. Ясуловича, чему сейчас очень рад. Кстати, в разведвойсках тоже изучается актерское мастерство, только в их игре ставкой является сама жизнь. А нам, в этом смысле, безумно повезло, можно прожить множество жизней просто играя разные роли.

Игорь, многие считают, что нынешнее поколение более закрытое и даже эгоистичное, из-за особенностей современной культуры. Можешь ли ты опровергнуть это? Есть ли среди твоих ровесников неравнодушные ребята, активно участвующие, например, в благотворительных акциях?

Говоря в целом о нынешнем поколении, важно, я думаю, чтобы молодежь знала свою историю и занималась спортом, была в движении - это очень воспитывает характер! Могу сказать точно, что в моём окружении все относятся к социальным вопросам очень неравнодушно и это не зависит от возраста. Мы с ребятами из сериала «Молодежка» посещаем периодически детские дома, привозим подарки, но в первую очередь, этим детям необходимо общение и внимание. Так что делаем всё, что в наших силах и я очень рад, что существуют различные фонды и благотворительные организации, которые тоже занимаются этими проблемами.

В сериале "Молодежка" ты отлично сыграл хоккеиста  Семена Бакина,  вратаря команды. Сейчас повсюду работают катки, признайся, ты там бываешь, катаешься?

Конечно, я ведь играю в Одинцово, в любительской лиге. И просто часто собираемся, ходим кататься с ребятами из «Молодежки». У самураев меч – это продолжение тела, а у нас это коньки и клюшка!

Если вспомнить большинство известных образов существующих в кино и на сцене, какая роль лично тебе кажется наиболее интересной, можно сказать, заманчивой?

Таких образов множество! Хотел бы попробовать и Гамлета и Верховенского, но вообще, душа у меня лежит к серьезной военной тематике. Но и героя-любовника не против сыграть!

Правда ли, что из-за съемок, тебе пришлось переносить собственную свадьбу?

Совершенно верно, но всё в порядке, день снова выбран! И теперь я всех предупреждаю, если обсуждаем какие то планы на будущее, конец августа при этом не занимать!

Что для тебя сейчас наиболее значимое в жизни, о чем мечтаешь?

Хочется, чтобы не было войны, чтобы все жили в мире не зависимо от национальности, думаю, именно это сейчас самое главное.

---

Интервью подготовила корреспондент благотворительного фонда «Милосердие»

Губанова Полина.