Главная » 2015-02-25

Борис Юрьевич Грачевский - российский режиссер и сценарист, организатор кинопроизводства. Художественный руководитель Детской Академии «Останкино» и творческого объединения детского киножурнала «Ералаш».

Большинство людей считают, что наследственность ребенка решает всё. Вы с этим согласны?

Не стоит судить поверхностно. Есть множество печальных историй, когда у нормальных, порой даже гениальных родителей, совершенно бестолковый ребенок. Многие ребята лишь пользуются тем, что им дано и при этом медленно деградируют, заливаясь алкоголем и наркотиками. А есть случаи, когда полубольной ребенок спившихся родителей, образно говоря, делает один шаг, потом другой, учится, созидает себя и в итоге из него получается что-то действительно яркое, нужное. Но общество не должно быть в стороне. Мы должны всем миром помогать этим ребятам, дать им возможность нормально развиваться. Если мальчик или девочка не могут двигаться, значит у них должен быть компьютер, которым ребенок сможет управлять одним пальцем.

В обществе существует большое недоверие к благотворительным фондам, с чем это связанно?

К сожалению, помимо фондов которые реально что то делают, всегда есть мошенники, которые, что называется, хотят поймать свою рыбку в мутной воде. Но, тем не менее, хочу рассказать одну историю по этому поводу. В Майами богатые люди решили провести гонки на яхтах и собрали 35 000$ в качестве приза победителю. И вот один из них побеждает, его все поздравляют с победой. Вдруг через толпу пробирается женщина и объясняет, что её дочери срочно необходима операция, которая стоит 35 000 и он единственный, кто может помочь. Победитель, отдаёт ей весь выигрыш, а через неделю к нему приходит друг и рассказывает, что эта женщина в черном платье, с прядью седых волос настоящая мошенница.

- Как, у неё нет дочери?

- Есть, но она абсолютно здорова. Никакая операция ей не требуется!

В ответ мужчина восклицает:

- Я так переживал, думая лишь о том, чтобы девочка выжила! Она здорова - это лучший день в моей жизни!

Что означает милосердие лично для вас?

Для меня милосердие – это готовность помочь другому не жалея на это личного времени и сил. Но я не сторонник абстрактного понятия - «благотворительность». Мне ближе реальное действие, например, приехать помочь конкретному ребёнку или детскому дому.

Какое место в вашей жизни занимает Вера?

Я думаю, что Бог, это в первую очередь ты сам. То есть не где-то отдельно от человека – в церкви, синагоге или мечети. Он всегда с тобой и в тебе.

Борис Юрьевич, не так давно вы решили поработать в новом жанре и создали серьезное кино, фильм «Крыши», поднимающий острые вопросы, связанные с детьми и их переживаниями. Нам известно, что в данный момент вы выпустили новое полнометражное кино, но уже мелодраму?

Да, к сожалению, для меня прошлый год был очень сложным из-за тяжелых операций и скандального развода с супругой. Но, тем не менее, я всегда нахожу в себе силы на то, чтобы двигаться вперед, ставлю перед собой новые цели. Фильм, который называется «Между нот» рассказывает о любви и человеческих взаимоотношениях, и имеет много пересечений с моим личным опытом.

А вы могли бы сказать, что сейчас для вас самое важное в жизни?

Конечно же моя дочка – Василиса! Она удивительная и моё сердце полностью принадлежит именно ей. Радость детей – это то, что меня всегда поддерживает, ради чего я живу и то, что занимает главное место в моей жизни!

---

Интервью подготовила корреспондент благотворительного фонда «Милосердие»

Губанова Полина.