Главная » 2015-02-26

Заслуженный артист России Алексей Николаевич Огурцов на протяжении двадцати лет служил в силовых структурах: ВДВ, ФСБ, контрразведка и погранвойска. Он является мастером спорта по рукопашному бою, стрельбе из штатного оружия и внесен в Книгу рекордов Гиннеса, так как в течение пяти лет снялся более чем в пятидесяти фильмах.

Алексей Николаевич, жизнь вам предоставила разные роли не только в кино, но и в жизни. Вы имеете серьезный опыт работы в силовых структурах, являетесь известным актером и занимаете активную общественную позицию, но кем вы сами себя воспринимаете?

У меня первое образование военное, второе педагогическое, третье – это академия трюка. И при этом, в первую очередь, воспринимаю себя как общественного деятеля, а не как актера. 90% моих друзей по военной службе не просто знакомы с благотворительностью, а находятся глубоко в этой теме. Лично я, например, помогаю семьям военнослужащих, получивших серьезные травмы или погибших при исполнении в военных конфликтах. У нас в фонде Социальной работы внутренних дел более 10 000 семей. Я также являюсь руководителем попечительского совета международной организации Службы правоохранительных органов. Существуют и детские дома, и дома престарелых, которыми мы занимаемся в Калужской, Тверской и Смоленской областях. В понедельник, кстати, поеду с женой в Сергиев Посад, где будет встреча с губернатором, и привезём хоккейную форму для ребят, оставшихся без родителей.

Алексей Николаевич, Вы так давно занимаетесь социальными проблемами и, пожалуй, согласитесь, что в обществе до сих пор существует большое недоверие к благотворительным организациям?

Просто многие до сих пор мало информированы о том, каким образом работают благотворительные фонды. А ведь у нас на Руси всегда существовало понятие десятины. Это необходимо заново воспитывать в обществе, в людях. Конечно, иногда появляются те, кто готовы нажиться на чужой беде, но Бог им судья! Это не значит, что нужно теперь сидеть сложа руки и никому не верить!

Можно заметить, что общество часто делится на тех, кто прячется от проблем и тех, кто за всё ощущает личную ответственность, пытается что-то изменить.

Вы не поверите, некоторые люди всерьез спрашивают меня о том, зачем мне всё это нужно. Я таким говорю – Ребята, а вы хоть что-то полезное сделали в своей жизни, хотя бы дерево посадили? Как правило люди, которые осознают важность помощи сиротам и больным детям, сами знают не понаслышке, что такое родительская боль и чего стоят слёзы ребёнка. Как-то я поехал с фестивалем «Киномай» по детским домам, мы с ними ездим более 10 лет. Двое малышей обняли меня и не отпускали с криками «Папа-папа, забери нас!». Это было очень тяжело. В такие моменты многие не выдерживают, уезжают со слезами. Мы потом позаботились об этих мальчиках, их взяли в суворовское училище.

Вы согласны с выражением, что добро нужно делать молча?

Я знаю замечательных людей, которые не афишируют свои поступки и бескорыстную помощь другим, т.к действуют, понятное дело, не ради пиара. С одной стороны это верно, но я лично считаю, что молодежь должна видеть хорошие примеры перед глазами. Ведь мы росли в другое время и всегда знали имена героев на которых могли равняться. А дети - это наше будущее. Именно из-за этого я перестал скрывать, что три войны прошел, что вожу гуманитарную помощь в Донецк и Луганск, что имею ордена «За офицерскую честь», за возвращение Крыма и т.д.

Вы родились в семье потомственных военных и всегда видели, что значит быть настоящим мужчиной. Но наш фонд занимается, в первую очередь, детьми, оставшимися без родителей. Что делать тем, кому не на кого равняться, откуда черпать мотивацию?

Нужно понять к чему ты сам стремишься, к чему имеешь склонность. Очень важно учиться. В ребёнка может быть много хорошего заложено не родителями, а его дедом или прадедом, на генетическом уровне. И даже при слабости физической мы все способны развить внутреннее мужество, именно оно заставляет поверить в себя. А окружающие взрослые, воспитатели, обязаны объяснить ребёнку главное – что же такое хорошо и что такое плохо.

В одном из интервью Вы говорили, что спортом можно вылечить всё. А как быть тем, например, кому противопоказаны физические нагрузки?

Крайне важен здоровый образ жизни, а ведь это не только тренажерный зал. Это и питание, и массаж, и водные процедуры, растирания, столько всего! Но главное – это мышление! Вера и способность позитивно мыслить, пожалуй, именно это главный залог выздоровления.

Фонд Милосердие, кроме помощи больным детям и сиротам занимается также восстановлением храмов и церквей. А как Вы относитесь к понятию Вера и какое место она занимает в Вашей жизни?

Вера для меня очень важна. Без неё человек жить не может, она заставляет нас действовать дальше, чтобы не происходило вокруг! А тело – является храмом души, о котором мы тоже должны заботиться и укреплять. Я даже разместил рядом с 24 храмами антивандальные спортивные тренажеры, просто очень хотелось соединить в каком-то проекте понятие души и тела и ещё привлечь к этому нашу молодежь!

Во всех фильмах у героев Алексея Огурцова на шее можно заметить цепочку с иконкой. Это свадебный подарок его жены, уже ставший талисманом. В 1996 году Алексей выжил в тяжелейшей аварии, очнувшись когда его везли по направлению к моргу. Актер признается, что возможно именно благодаря этой иконе он сейчас жив и отмечает свой день рождения дважды.

Алексей Николаевич, у Вас в роду никогда не было разводов, а вы с женой Леночкой везде стараетесь бывать вместе и знаете друг друга более 35 лет. Скажите пожалуйста, в чем залог гармоничных семейных отношений?

Возможно дело в том, что я никогда в своей жизни не слышал, чтобы папа с мамой ругались. Но, думаю, что очень многое зависит именно от женщины, от её мудрости и гибкости в отношениях.

В наше время, для того чтобы привлечь молодежь и современное общество к каким-либо вопросам нельзя обойтись без интернета и социальных сетей. Вы сами ведёте свои странички?

Да, у меня реальные странички в интернете. Со мной общается огромное количество ребят в социальных сетях, к которым мы приезжали. Приглядываю за ними, всегда помогаю советом. Мне каждую неделю приходят посылки с благодарностями, с иконами, с рисунками. Вообще, я стараюсь многих людей подтягивать в наше общее дело - в благотворительность. Этим должен заниматься каждый человек. Каждый должен осознать свою ответственность за качество жизни детей, инвалидов и стариков. СМИ и телевидение обязаны освещать эти темы, постоянно говорить о действительно важных понятиях, ведь именно от этого зависит здоровье общества и будущее нашей страны.

---

Интервью подготовила корреспондент благотворительного фонда «Милосердие»

Губанова Полина.