Главная » 2015-03-09

Андрей Владимирович Ватутин - президент и генеральный директор баскетбольного клуба ЦСКА. Награжден орденом Дружбы, медалями МО РФ, почетной грамотой Президента Российской Федерации, лауреат премии Sport&Style Award-2008 в номинации «Менеджер года», лучший спортивный менеджер по версии читателей журнала PROСпорт.

- Могли бы вы назвать главные принципы, которые определяют работу баскетбольного клуба ЦСКА?

- Я думаю, что основа любой успешной организации, не обязательно спортивной, это в первую очередь люди. Я говорю сейчас не только о спортивной команде ЦСКА, но и о менеджменте, и о каждом сотруднике клуба, у нас нет равнодушных. Важно всегда быть вместе, во время победы и оставаться единым коллективом, когда бывают случаи неудач и поражений. Наш главный актив – это сплоченная команда профессионалов, вот что является основой.

- Спорт очень важен в детстве, для развития воли и упорства, он вырабатывает привычку к здоровому образу жизни. Но многие считают, что профессиональный спорт может быть вреден. Необходимы особые данные, для того чтобы выдерживать ежедневные тренировки. Как определить, есть ли у ребенка предрасположенность именно к профессиональному спорту?

- Профессиональный спорт, помимо долгожданных побед это, действительно, еще и ежедневная пахота: кровь, пот, травмы и разочарования. С уверенностью дать гарантии, в том, что мальчик или девочка, добьется определенных успехов в спорте, никто не может, так как, в первую очередь, это зависит от самого ребенка. Зато можно постараться определить по складу характера, к чему он имеет склонность, к индивидуальным видам спорта или командным, «игровик» он или шахматист, условно говоря. Есть множество случаев, когда у человека был талант от Бога и, казалось, что он обязательно его реализует, но в итоге не добивался успехов в силу разных причин: обстоятельств, невезения или собственной лени. Но если кому-то предназначено стать профессиональным спортсменом он им обязательно станет.

- В начинающем спортсмене главный залог успеха – это его амбициозность, желание отличиться или наоборот, четкая установка на слаженную работу в команде?

- Это сложный вопрос, ведь спорт можно разделить на две категории. Первая – это спорт индивидуальных достижений, где нужно проявлять исключительно свои лидерские качества, и ты можешь рассчитывать только на себя, например, бокс или теннис. А игровые виды спорта – это совсем другое. Можно сказать, что «команда» - это даже больше, чем слово «мы». Интересы всего коллектива всегда должны быть выше интересов отдельных игроков и иногда человеку приходится наступать на горло собственной песни ради общего успеха. Поэтому задача любого спортивного руководства сделать так, чтобы индивидуальные качества каждого спортсмена при сложении приносили результат всей команде.

- Мы знаем, что недавно у вас в клубе ЦСКА проходила встреча баскетболистов с ребятами из Московского суворовского училища. Не могли бы вы рассказать немного об этой акции и о вашем отношении к благотворительности?

- Да, ЦСКА недавно посетили особые гости, дети из суворовского училища. Экскурсию для них проводил председатель совета ветеранов, олимпийский чемпион Сергей Тараканов. Мы с «суворовцами» давно сотрудничаем. Было здорово видеть их глаза, потому что этот визит совпал с первой тренировкой Андрея Кириленко.

Если сказать коротко, мы уделяем достаточно большое внимание благотворительности и это касается не только детей, но и ветеранов баскетбола, которым мы стараемся помогать лечением и ежемесячными стипендиями. Только это не та часть деятельности ЦСКА, о которой бы мне хотелось говорить публично, так как если ты помогаешь, не обязательно кричать об этом на каждом углу. Думаю, хорошие дела нужно совершать не зависимо от того, узнает об этом кто-то или нет.

- В 2014 году был подписан указ о возрождении ГТО. Как вы считаете, что ещё необходимо сделать для развития спорта в нынешнее время?

- Мне бы очень хотелось, чтобы у каждого человека появилась максимально доступная возможность заниматься спортом. Я вижу, что огромная работа в этой сфере уже ведется, строится множество спортивных комплексов и площадок, но всегда хочется большего. Чтобы абонемент в фитнес зал или бассейн не стоил половину, двухмесячной или трехмесячной зарплаты, как мы видим зачастую. Конечно, можно спокойно отжиматься дома или выйти на улицу подтянуться на турнике, главное иметь такое желание. Возрождение ГТО является очень хорошей идеей, но и делает очевидной эту острую необходимость создания доступной среды для занятия физкультурой.

- Есть ли люди, которым вы особенно благодарны за то, какую роль они сыграли в вашей жизни?

- Мне очень повезло на тех людей, с кем я в своей сознательной жизни сталкивался. Они сделали меня тем, кем я сейчас являюсь. Пожалуй, не буду называть имена, чтобы никого не забыть и не обидеть. Но, разумеется, в первую очередь, это мои родители и близкие люди, с которыми я иду вместе по жизни. Если говорить о работе, то я не переоцениваю собственные достижения. У нас в ЦСКА собран коллектив профессионалов, для которых работа - это нечто большее, чем просто трудовая деятельность. Все эти кубки, которые вы видите здесь в кабинете, не являются моими - это результат общих усилий. Большое количество людей приложили к ним какие-то трудозатраты, частичку своего здоровья и времени.

- Какое напутствие вы могли бы дать тем ребятам, которые пока не имеют особых достижений и большого опыта за плечами из-за чего, часто сомневаются в собственных силах?

- Всё, что происходит в жизни – это важный опыт и уроки, на которых мы учимся. Нужно трудиться и стараться идти к той цели, которую ты для себя наметил. Удача тоже играет важную роль, но знаете, как говорят в спорте: «Везет тому, кто везет»! Ведь если ты хочешь добиться успеха, необходимо постоянно бороться с собственной ленью, сомнениями и страхами. Каждый день становиться немного лучше, чем ты был вчера. Потому что, именно побеждая себя, мы приобретаем настоящую уверенность в собственных силах.

- Не так давно у вас появилась дочь. Андрей Владимирович, как вы думаете, она свяжет свою жизнь с профессиональным спортом?

- Я не знаю, но уверен, что это будет её собственный выбор, чем заниматься в жизни. Она еще совсем маленькая и поет по утрам на только ей понятном языке. Как знать, возможно это начало будущей сольной карьеры. (смеется).

- Если не секрет, что для вас сейчас наиболее важное в жизни?

- Знаете, никакого секрета здесь нет. Мне бы хотелось, чтобы у дочки все было хорошо, чтобы у неё была долгая, счастливая жизнь, и чтобы она сумела добиться каких-то успехов. Возможно, это банальный ответ, но дети, по-моему, это самое важное. Ведь кубки можно выиграть, можно проиграть, а ребенок является подлинным смыслом человеческой жизни.

---

Интервью подготовила корреспондент благотворительного фонда «Милосердие»

Губанова Полина.