Главная » 2015-03-10

Леонид Викторович Слуцкий - главный тренер футбольного клуба ЦСКА, выступающего в российской премьер-лиге, двукратный чемпион России и обладатель Кубка России, заслуженный тренер России.

- Когда родилась ваша мечта профессионально заниматься футболом и связать с этим свою жизнь?

 - У нас в детстве каждый мальчишка мечтал, что станет однажды известным футболистом! Мы ведь все свое свободное время проводили на улице, во дворах и в футбол играли практически все ребята.

- Мы часто проводим различные благотворительные акции, а также собираем  средства для оказания срочной помощи детям, состояние которых требует дорогостоящего оперативного лечения. Многие люди относятся к подобной инициативе неоднозначно, с недоверием. А каково ваше отношение к благотворительным программам?

- Мне кажется, что если у человека есть хотя бы малейшая возможность помочь, принять участие в благотворительных акциях, то не стоит оставаться в стороне. Ведь взаимопомощь – это не просто возможность, это наша обязанность и то, что делает нас людьми. Я сам стараюсь, активно сотрудничать с двумя благотворительными фондами, провожу специальные футбольные турниры, помогаю реализовывать различные проекты и т.д

- К сожалению, мы все иногда видим примеры нечеловеческих поступков. Вы сказали, что взаимопомощь – это как раз то, что делает нас людьми. А какими еще качествами должна обладать полноценная личность?

- Это простой и одновременно очень сложный вопрос, ведь сколько людей, столько и мнений. Но думаю, главной составляющей полноценной личности является внутренняя гармоничность и наличие непоколебимых принципов человечности, которые были сформированы веками. Причем недостаточно просто иметь понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо, нужно всегда действовать соответствующе.

- Леонид Викторович, наш фонд «Милосердие» занимается, в первую очередь, оказанием помощи тяжело больным детям, инвалидам. В юности вам пришлось пережить очень сложную травму. Не могли бы вы дать какой-то совет тем людям, которые в силу обстоятельств почти потеряли надежду?

- Я твердо убежден, что надежду нельзя терять никогда! И думаю, вера лечит болезнь гораздо лучше, чем доктора и лекарства. Когда мне в юности врачи сказали, что больше не смогу передвигаться без костылей, я не мог в это поверить. И в тот момент просто не осознавал, что полученная травма была не совместима с футболом, а совместима, грубо говоря, лишь с инвалидностью. Впереди предстояла тяжелейшая работа, нужно было разрабатывать ногу, боль была страшная.  Но когда осознаешь, к чему стремишься, чем ты действительно хочешь заниматься, путь к этой цели автоматически начинает давать тебе силы. А я ни на секунду не хотел сомневаться, что смогу вернуться в спорт, даже часто снилось, как играю. Позже удалось разработать колено почти полностью, что дало возможность начать играть на любительском уровне, а затем и всецело посвятить себя футболу, правда, уже в иной роли, не как футболиста, а в качестве футбольного тренера.

Но знаете, тогда в больнице, в палате лежал ещё один человек, мужчина, у которого была почти идентичная травма, такое бывает очень редко и соответственно прогнозы нам делали одинаковые – пророчили инвалидность и костыли. Так вот, он просто перестал бороться. Позже я несколько раз его видел, он шел на костылях и, казалось, что внутренне принял это как неизбежность. Именно поэтому, кто и что бы вам ни говорил, всегда сохраняйте в душе надежду и готовность преодолевать себя, бороться несмотря ни на что. Самонастрой, Вера и Дух – вот, что в первую очередь нас исцеляет.

- Вы являетесь удивительным стратегом и явно продумываете каждый нюанс предстоящей игры. А часто бывают в жизни моменты, когда аналитический подход не работает и остается полагаться лишь на интуицию?

- Конечно, таких моментов очень много, особенно, что касается спорта.  Наверное,  именно из-за этого футбол так любят миллионы, ведь малейший нюанс способен, порой, изменить судьбу всего матча. Поэтому, в тренерской работе, да и в жизни, часто приходится пользоваться именно интуицией, но всегда на неё полагаться не стоит. Просто нужно себе доверять и в тоже время использовать рациональный подход в решении задач.

- Леонид Викторович, ваше детство проходило в то время, когда существовала настоящая пропаганда спорта, у вас были свои кумиры. Как вы считаете, на кого сейчас может равняться современная молодежь?

- Когда мы бываем за рубежом, то видно, что там до сих пор продолжается настоящее культивирование спорта, нам этого действительно не хватает. Существует огромное количество российских спортсменов, футболистов, которые своей выдержкой и силой воли могут являться настоящим примером для молодежи. Понимаете, образы кумиров формируются в общественном сознании, как правило, извне. А сегодня, к сожалению, очень активно пропагандируются роли антигероев. Мы это видим в кино, в средствах массовой информации, потому что негативом гораздо легче шокировать и, соответственно,  привлечь чужое внимание. Наверное, мне просто есть с чем сравнивать. Например, когда я в детстве ходил на футбол в Волгограде и там собирались полные стадионы, то ни разу не слышал на трибунах плохих слов в адрес соперников, это было другое время.

- С помощью рекламных технологий, у молодого поколения может возникать подмена истинных ценностей, чисто материальными. Пожалуй, подобная политика выгодна торговым корпорациям. О чем нужно помнить каждому подростку, чтобы не попасть в эти информационные ловушки?

- Материальные ценности, несомненно, играют большую роль, только, к сожалению, они не могут являться гарантией таких основ нашей жизни как истинная любовь, настоящая дружба и т.д.  Просто материальные блага должны быть не целью, а средством реализации поставленных задач и целей. Например, даже оказать кому то существенную поддержку гораздо легче, если сам при этом не нуждаешься в помощи. Только если стремишься чего-то достичь, очень важно добиться этого заслуженно, то есть благодаря своему труду и таланту, ведь истинные ценности можно обрести  лишь опираясь на что-то действительно настоящее.

 

---

Интервью подготовила корреспондент благотворительного фонда «Милосердие»

Губанова Полина.