Главная » 2015-03-14

Юрий Лоза – это яркий артист, сумевший доказать всей стране свой талант эстрадного исполнителя.  Хиты его сочинения стали настоящей классикой советской эстрады и остаются ими и по сей день.
 
Наш фонд периодически организует различные проекты, акции, для оказания адресной помощи детским домам и детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Мы знаем, что многие известные люди тоже всерьез занимаются решением социальных проблем, абсолютно не ради пиара. Юрий Эдуардович, а  вы когда-нибудь принимали участие в каких либо благотворительных мероприятиях? Если да, то не могли бы нам рассказать об этом?
 
— Пятнадцать лет назад мы с женой решили оказать конкретную адресную помощь кому-нибудь, кто бы её оценил, а мы бы увидели конкретный результат. Наш сын посоветовал съездить в Бывалино, где инициативный батюшка отец Амвросий организовал при храме детский приют. Мы проехали эти 60 километров от Москвы и поняли, что нашли то, что нужно. С тех пор регулярно ездим туда по зову сердца. А тринадцать лет тому назад родилась идея провести на день рождения храма и приюта концерт. На первом мероприятии было человек сто. На следующий год я пригласил своих друзей по эстрадному цеху, кто-то откликнулся и... Сейчас это большой православный фестиваль с большой концертной программой, конниками, кузнецами, ярмаркой и фейерверком. В прошлом году там побывало уже около пяти тысяч. 
 
Каждый человек периодически оказывает помощь людям, которые в нас нуждаются, и это абсолютно нормально, ведь наша жизнь состоит из социального взаимодействия. А есть ли люди, кому вы сами благодарны за то, какую роль они сыграли в вашей жизни?
 
— В первую очередь, это, конечно же, родители. Все нравственные установки закладываются в детстве. Я часто цитирую своего отца и понимаю — как же много он вложил в мою голову, причём, зачастую против моей воли. Во вторую очередь — книги. Я с раннего детства был фантазёром и фанатичным читателем, наделяя книжных персонажей чертами и характеристиками реальных живых людей. Вот на них-то мне и хотелось быть похожим. 
 
В первую очередь мы стараемся оказывать помощь детям, оставшимся без родителей, и четко видим, что человеческая личность формируется уже в раннем детстве. Ваш сын давно стал самостоятельным человеком, знает несколько языков, является оперным певцом, а также имеет большой опыт работы в модельном бизнесе. Скажите, пожалуйста, а какие главные понятия и принципы вы старались привить Олегу, пока он был ребёнком, в чем заключались основы воспитания?
 
— Самое главное, что я уяснил из умных книжек по воспитанию ребёнка, это то, что он будет меняться. В определённые моменты восприятие мира и осознание себя в нём заставляют ребёнка значительно меняться в ту или другую сторону, и родителям необходимо быть к этому готовыми. Чаще всего в моменты этих изменений прерывается общение, восстановить которое бывает потом практически невозможно. Ну и самому надо развиваться, чтобы иметь возможность отвечать ребёнку на всё более сложные вопросы, которые он неизбежно станет задавать. Так получилось, что мы с удовольствием общаемся до сих пор, и нам всегда есть о чём поговорить. 
 
Мы занимаемся также восстановлением церквей и храмов, которые нуждаются в серьезной реставрации, ведь вера занимает важное место в жизни большинства людей. Правда ли, что ваш сын, Олег Лоза в своё время учился в церковной школе и ищет себе верующую жену?
 
— Он не учился в церковной школе, а посещал воскресную школу при храме. Это позволило ему получить начальные знания о православии как таковом и укрепиться в вере. Без неё нельзя в нашем тревожном мире, потому что в трудные моменты необходимо на что-то опереться. 
Соответственно, его требования к будущей избраннице вполне конкретны — она должна воспринимать мир так же, как и он. Даст Бог, всё у него в этом плане получится.  
 
Юрий Эдуардович, если бы у вас была возможность что-то изменить в нашем мире, в жизни, образно говоря, если бы нашли волшебную палочку, что бы сделали в первую очередь?
 
— Скорее всего, выбросил её в мусорный ящик. Люди должны сами решать свои проблемы, а не за счёт волшебной палочки. Применив её однажды, трудно будет устоять от искушения делать это постоянно. У Беляева есть произведение "Вечный хлеб", там в одной из сюжетных линий показано, что происходит с людьми, которым всё достаётся бесплатно — они вообще перестают что-либо делать. Мне кажется, что условием выживания человечества является постоянная борьба. Если её не будет, мы просто вымрем, не выдержав схватки с враждебным, в общем-то, миром. 
 
Не могли бы вы ответить на вопрос, что для вас сейчас является наиболее важным, наиболее значимым в жизни?
 
— И сейчас и всегда самым важным и значимым не только для меня, но и для каждого из нас, является стремление наполнить свою жизнь смыслом. По большому счёту, всё в мире тленно, всё проходяще и всё станет абсолютно ненужным через какое-время. Японцы вообще считают, что наша жизнь — лишь подготовка к переходу в другой мир. В христианстве доктрина времени та же — короткий период здесь и вечность там. Осталось прожить этот отрезок времени, максимально наполнив его чем-то значимым. А вот это уже и есть главная проблема — определить, что является по-настоящему важным, а что второстепенным. Думаю, сейчас у меня проблемы те же, что и у всех пенсионеров: сделать так, чтобы старость не была обременительной для ближних и самого себя. 
 
Скажите, пожалуйста, на какой вопрос вы бы сами хотели ответить, о чем высказаться?
 
— Я в своей жизни много чего наговорил. Был у меня период, когда я работал сольники с гитарой, вплоть до стадионов, и мне приходилось отвечать на сотни вопросов, заданных в записках и устно. Мне приходилось сажать на сцену человека, который сортировал записки и зачитывал их, чтобы я мог хоть немного отдыхать. Тогда мне казалось, что я ответил на всё, что может быть сформулировано. 
Единственное, чему я так и не научился — так это задавать вопросы самому себе.
 
---

Интервью подготовила корреспондент благотворительного фонда «Милосердие»

Губанова Полина.