Главная » 2015-05-14

Экономические проблемы уже привели к повышению цен на продукты, технику и услуги. Экономический спад, по всей видимости, прямо или косвенно отразится и на тех некоммерческих организациях, которые собирают пожертвования для больных и бездомных. Как выживают сегодня благотворительные фонды? Поговорим об этом с гостем в студии – президентом Благотворительного фонда "Милосердие" Владимиром Владимировичем Ефановым.

Сколько лет уже существует ваш фонд?

- Благотворительный фонд "Милосердие" существует с сентября 2006 года уже 8,5 лет.

Какова ваша сфера деятельности? Чем занимается фонд?

- Наша сфера деятельности – помощь больным детям, которые находятся в детских домах, а также детям-инвалидам и детям-сиротам. И с января 2015 года мы ещё занимаемся восстановлением православного храма.

Вы в каком-то одном регионе действуете?

- Нет, мы работаем по всей России.

У вас есть отделения?

- Нет. Просто к нам обращаются из любого региона, и мы берём под опеку.

С 2006 года прошло 8 с половиной лет. Это уже достаточно большой срок, чтобы понять что к чему. Трудно ли в России заниматься благотворительностью сегодня?

- Конечно, трудно. Потому что в принципе льгот для наших партнёров, которые нам помогают и занимаются благотворительностью, нет. То есть, мотивационных ресурсов нет. Но благодаря нашим людям мы выживаем и помогаем.

То есть, собирать деньги на благотворительность непросто в России? И тогда было, и сейчас, наверное, тоже?

- Непросто. Но если раньше, можно сказать, осуществлялось гонение на некоторые организации, то есть, публиковалась информация о том, что фонды, которых действительно было всего несколько, по пальцам руки можно было пересчитать, занимаются деятельностью близкой к афёрам либо отмыванием денег, то сейчас СМИ повернулись лицом к данной проблеме. И, часто бывая на интервью, я рассказываю о работе нашего фонда, чтобы всё-таки доверие восстановить к благотворительной деятельности.

А чем в основном приходится заниматься? Какую помощь чаще всего приходится оказывать нуждающимся?

- Мы работаем по заявкам. Оказываем помощь детским домам. Передаём туда чаще всего средства гигиены: памперсы, подгузники и т.п. Это всё расходные материалы. Государство, конечно, выделяет детским домам какое-то количество, но посчитать точно необходимое их количество невозможно. Потому что в детских домах очень часто содержатся больные дети, которые считаются тяжелобольными в связи с расстройством центральной нервной системы. Они могут памперсы с себя срывать. Да и не посчитаешь, сколько раз такой ребёнок сходит в памперс. Поэтому эта проблема актуальна.

А лекарства?

- Лекарства – это не наша сфера деятельности, потому что их поставки осуществляются по тендерной системе.

Нынешнее экономическое положение страны с взлётом курса доллара, экономическими санкциями и т.п. на деятельности вашего фонда каким-то образом отразилось?

- Все кризисы и санкции всегда отражаются не только на коммерческой сфере, но и на некоммерческой. Соответственно, кризис 2008 года тоже на нас отразился, но мы продолжаем работать. И компании каким-то образом стараются нам помочь. Даже если им самим не хватает средств, все равно они нам пытаются помочь.

То есть, основная проблема всё-таки в том, что стало меньше денег?

- Да. Но частные лица продолжают активно участвовать в благотворительной деятельности нашего фонда, и пока с их стороны уменьшения объёма денежных средств нет. Что касается юридических лиц, то фонд очень сильно ощутил на себе снижение их интереса к благотворительной деятельности.

И есть уже кто-то, кто совсем отказался помогать?

- Есть такие.

Что они сказали?

- Извинились. Правда, все они наши партнёры, мы с ними долго работаем. Но мы понимаем ситуацию. Сейчас у некоторых из них денег даже на зарплату не хватает.

Они приостановили свою благотворительную деятельность до лучших времён?

- Да. Но все равно просят обращаться к ним, но в следующем году.

Слушательница из Москвы: А кто учредитель вашего фонда "Милосердие"? Представитель какой страны? Или, может, вы имеете двойное гражданство? Кто вас финансирует? Правда, вы сказали, что финансируют наши граждане. Может быть, есть какое-то учреждение или организация? И сколько оно берёт откатов? И ещё. У любого юридического лица в уставных документах записано положение об извлечении прибыли. И ваши уставные документы тоже не должны отходить от общей линии. То есть, среди целей вашего благотворительного фонда тоже должна быть цель наживы, получения прибыли? И в какой статье Конституции РФ написано про благотворительные фонды, их цели и задачи?

Вы не любите благотворительность в России?

Слушательница из Москвы: Я считаю, что в России благотворительности не должно быть, потому что согласно ст. 7 Конституции РФ государство у нас социальное и должно выполнять свои прямые обязанности. Политика нашего государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь его граждан.

А если у граждан есть желание помочь нуждающимся?

Слушательница из Москвы: Помочь можно. Но при этом благотворительные фонды не должны брать себе ни копейки. Они должны быть альтруистическими.

- Учредителем фонда "Милосердие" являюсь я один. Я – гражданин России. Никаких иностранцев у нас в фонде нет. Потому что я и президент его, и учредитель в одном лице. И в принципе в фонде больше никого нет, кроме меня.

Соответственно, он не финансируется из-за рубежа?

- Да. В противном случае согласно закону мы должны были зарегистрироваться как иностранный агент. Что же касается извлечения прибыли, ну какое здесь может быть извлечение прибыли, если все средства направляются на уставные цели фонда – на помощь детям. Мы ничего не извлекаем из своей деятельности.

Тем не менее, прозвучали слова слушательницы по поводу того, что государство должно обеспечивать нуждающихся. А вам помогает государство?

- Государство помогает нам, и в последние три года это очень-очень ощущается. Общество повернулось к проблеме. Понятно, что до этого мы пережили нелёгкие времена, когда у государства не хватало средств.

С точки зрения радиослушательницы, всю помощь должно оказывать государство, а благотворительные фонды должны ему помогать. И не наоборот, когда вы делаете, а государство вам помогает?

- Мы помогаем детям. А государство, что оно должно делать, оно делает. В последнее время это явно ощущается.

Нина Николаевна из Великого Новгорода: Контролируется ли то, куда пошли деньги?

- Да, конечно, контролируется. Вывешиваются отчёты на сайте Минюста и в налоговой инспекции.

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.

Февраль 2015