Главная » Помощь храму

Помощь храму

Храм – это то место, где на душе становится хорошо! 

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ХРАМУ ВОССИЯТЬ ВО СЛАВУ ГОСПОДА В ЕГО ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ!

Собираем средства на восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в селе Кузовлево Московской области. Согласно историческим свидетельствам, храм существовал в селе Кузовлево уже во второй половине XVI в. В те далекие годы село принадлежало боярину Михаилу Яковлевичу Морозову, казненному царем Иоанном Грозным.

Строительство в селе каменной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы связано с именем генерала Михаила Яковлевича Волкова, указанного храмоздателем в клировых ведомостях XIX в. По существующему преданию эти места посещал преподобный Сергий Радонежский, который в основанной им пещере предавался молитвенному подвигу. Недалеко от храма в уединенной местности находится святой источник.

24 августа 1898 г. настоятелем храма стал Иван Лаврентьевич Стрельцов. Отец Иоанн прослужил в Богородицкой церкви 24 года. В 1922 г. он был переведен в Вознесенскую церковь села Рыблово Бронницкого уезда, где служил до своего ареста в 1937 г.                                                                               

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен верующим в 1996 г. в критическом состоянии: колокольня на грани разрушения, свод алтаря провалился, верхняя часть фундамента сильно повреждена, стены храма требовали серьезных реставрационных работ.

Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы восстанавливается. Восстановление церкви возглавил протоиерей Андрей Серебряков, настоятель храма Илии Пророка села Ильинское. Ввиду аварийного состояния внутренней части храма регулярные богослужения в нем в настоящее время не проводятся. Храм нуждается в больших средствах для проведения капитального ремонта!

Храм нуждается в больших средствах для проведения капитального ремонта! Просим Вас помочь храму воссиять во Славу Господа в его первозданном виде!

 Пожертвовать деньги на храм 

Полная история храма:

Согласно историческим свидетельствам, храм во имя святых мучеников Космы и Дамиана существовал в селе Кузовлево уже во второй половине XVI в. В те далекие годы село принадлежало боярину Михаилу Яковлевичу Морозову, казненному царем Иоанном Грозным.
В 1612 г. село с церковью было передано в вотчину Г. П. Пестову «за царя Василия московское осадное сидение», но церковь «стояла без пения». О дальнейшей судьбе Космо-Дамианской церкви в этот период можно судить лишь предположительно, поскольку в документах XVII в. Кузовлево именуется «сельцом», то есть селением с господским домом, но без церкви.

Строительство в селе каменной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы связано с именем генерала Михаила Яковлевича Волкова, указанного храмоздателем в клировых ведомостях XIX в. По данным современных исследований, обнаруживших, в частности, подрядные записи на строительство церкви каменщиком Иваном Ивановым «с товарищи», можно утверждать, что генерал М. Я. Волков начал возведение храма в 1734 г. Место для храма было выбрано неподалеку от господского дома, на правом возвышенном берегу реки Речицы. Крестьянские же дворы находились на другом берегу. Между ними и церковью был построен мост.

Здание храма сложено из кирпича, декоративное убранство выполнено из белого тесаного камня. Тип и основные конструкции здания восходят к допетровскому зодчеству. Регулярная структура фасадов и их своеобразная художественная обработка с мотивами московского и петровского барокко близки изначальной архитектуре московской церкви Рождества Иоанна Предтечи на Варварке, которая была принята за образец. Бесстолпный двусветный четверик одноглавого храма с пониженным граненым алтарем, увенчанный четырехконечным железным крестом с цепями, перекрыт глухим сомкнутым сводом. На западную стену с внутренней лестницей частично опирается небольшая, в три яруса, колокольня. Композиция, исходящая из трехчастной схемы приходской церкви, упрощена отсутствием трапезной. Ограниченные лопатками фасады храма в две оконные оси, с межъярусным поясом, украшены нарядными каменными наличниками с сандриками на кронштейнах и резными раквинами в тимпанах верхних окон. Окна первого яруса имели продолговатую, а второго квадратную форму. В окнах — кованые крестчатые решетки с «репьями». Из боковых порталов имеется один севеный, над ним — красивый ломаный сандрик с киотом в тимпане. Колокольня отмечена грубоватой простотой форм. Восьмерик звона завершен горизонтальным карнизом и покрыт посводной кровлей из каменной лещади. Барабаны глав церкви и колокольни обработаны волютами, ажурные кресты близки по рисунку концу XVII в. В XIX в. на звоннице размещалось пять колоколов.

Внутри церковь выглядела квадратной палатой с покоящимся на стенах полукруглым сводом. Алтарь от храма отделяла каменная стена с пролетами для Царских врат и боковых дверей. Алтарный помост возвышался на две ступени, а пол повсюду был выстлан лещадью. Четырехъярусный деревянный иконостас украшала резьба, покрытая серебром и золотом. Во второй половине XVIII в. священником храма служил отец Алексей Яковлев, освобожденный от должности в 1798 г. «запрестарелостью и маловидением». На его место по просьбе помещицы и прихожанки церкви генеральши П. И. Поздняковой определен его зять Иван Алексеев, бывший до этого пономарем Спасской церкви в селе Вертково.

В приходе храма кроме села Кузовлево находилась деревня Карачарово.
С мая 1805 г. здесь начал служить священник Петр Федоров, которому владелец села генерал-лейтенант Г. А. Васильчиков построил дом, выплачивал ежегодно по 30 руб., выделял 80 пудов сена, зерно и дрова. В 1812 г. отца Петра наградили бронзовым крестом на Владимирской ленте. При этом настоятеле внутренние стены храма были украшены масляной росписью. В последующие годы существенных перестроек в церкви не производилось. В 1806 г. обновили иконостас и иконы, а в 1885 г. — обветшавшие деревянные паперти. Последний небольшой ремонт произвели в 1925 г. незадолго до закрытия храма.
24 августа 1898 г. настоятелем храма стал Иван Лаврентьевич Стрельцов. Отец Иоанн прослужил в Богородицкой церкви 24 года. В 1922 г. он был переведен в Вознесенскую церковь села Рыблово Бронницкого уезда, где служил до своего ареста в 1937 г.                                                                                  

Храм Рождества Пресвятой Богородицы был возвращен верующим в 1996 г. в критическом состоянии: колокольня на грани разрушения, свод алтаря провалился, верхняя часть фундамента сильно повреждена, стены храма требовали серьезных реставрационных работ.
Восстановление церкви возглавил протоиерей Андрей Серебряков, настоятель храма Илии Пророка села Ильинское. На средства боголюбивых жертвователей в период 2005—2009 гг. удалось построить новый свод четверика, барабан, на храм и колокольню установить купола и кресты, освятить и установить колокол на колокольне, построить церковную ограду. Ввиду аварийного состояния внутренней части храма регулярные богослужения в нем в настоящее время не проводятся. Храм нуждается в средствах для проведения капитального ремонта.

Адрес: 142061 Московская обл., Домодедовский р-н, с. Кузовлево, стр. 1. Проезд из Москвы: от Павелецкого вокзала до станции Барыбино, далее автобусом № 43 до остановки «Кишкино», далее пешком 2,5 км.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИОАНН СТРЕЛЬЦОВ.   

Иван Лаврентьевич Стрельцов родился 21 мая 1872 г. в селе Гридно Богородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Лаврентия Ивановича Стрельцова. В августе 1888 г. по окончании курса в Коломенском духовном училище Иван Стрельцов поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в июне 1894 г. После окончания семинарии он женился на Елене Васильевне. В семье родилось трое сыновей: Евгений, Михаил и Николай.

24 августа 1898 г. Иван Лаврентьевич был рукоположен во священники и направлен в храм Рождества Пресвятой Богородицы села Кузовлево Бронницкого уезда Московской губернии. В 1922 г. отец Иоанн был переведен в Вознесенскую церковь села Рыблово того же уезда, где и служил до самого ареста в 1937 году.
Как и все священнослужители того времени, отец Иоанн был лишен избирательных прав, облагался непосильными налогами. В 1929 г. он был судим за контрреволюционную деятельность и приговорен к трем годам ссылки. Хозяйство семьи Стрельцовых разорили (конфисковали весь домашний скот). После отбытия срока отец Иоанн вернулся в Рыблово и продолжил нелегкий пастырский труд.

28 ноября 1937 г. 65-летнего отца Иоанна арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации погромного характера и содержали под стражей в Таганской тюрьме.
Следствие обвинило священника в проведении «тайных сборищ у себя на дому» с целью «систематической контрреволюционной клеветнической агитации против ВКП (б) и Советской власти». Все обвинения отец Иоанн отверг. 3 декабря 1937 г. тройка НКВД приговорила его к 10 годам исправительно-трудового лагеря.
Священномученик Иоанн Стрельцов умер 14 марта 1938 г. в местах лишения свободы в Амурской области и был погребен в безвестной могиле. День его памяти — 1 (14) марта.

Сделать благотворительное пожертвование на храм 

Договор Оферты